Наталья Ковалёва
Магадан – город, где тебя ждут
Автор популярных картинок рассказала о своем творчестве
Наталья Ковалева – главный художник Магаданского областного театра кукол. Именно её открытки с медведями стали неофициальным символом города. В театре Наталья занималась художественным оформлением спектаклей и руководила работой по созданию материальной части спектаклей (куклы, декорации, реквизит). В данный момент она находится в декретном отпуске, но продолжает радовать магаданцев своим творчеством.
Как пришла идея нарисовать серию с медведем?
— 1,5 года назад родилась задумка с медведем, «который ждет». Тогда активно обсуждался «новый бренд» региона, и, вероятно, данный факт натолкнул на идею о рисунках с фразой, отражающей особенности города. Сами же идеи приходят независимо от меня – сами формулировки иногда приходится дорабатывать до лучшего звучания, но в целом в голову просто приходит сюжет и, как правило, уже с подходящей фразой. Этим летом я сделала новую серию с медведем и старателем. Сперва придумались смешные и до боли знакомые магаданцам ситуации, потом персонажи. Теперь данная серия просто иногда пополняется новыми сюжетами. Недавно, например, нарисовала рисунок о дрейфующих на льдине рыбаках, что, несомненно, стало неотъемлемой частью каждого весеннего ледохода.
Выпускается ли какая-то сувенирная продукция с твоими рисунками?
— Уже год как в сувенирной лавке на улице Ленина и в аэропорту можно купить магниты с моими рисунками. Там есть и сюжеты о медведе, который ждет, и сюжеты с новыми персонажами – «медведем и старателем». Официально пока больше продукция с моими рисунками нигде не продается. Сама я печатала несколько небольших тиражей открыток с моими рисунками. В первый раз для фестиваля «Воздух», и сейчас мне пришел новый тираж с открытками, магнитами и наклейками. Его я заказала, потому что много друзей и знакомых очень просили открытки. В качестве эксперимента я еще заказала стикеры на тему края с ягодами, морскими обитателями и т. д. Вся эта продукция пока нигде не распространяется, но я планирую найти подходящее для распространения место.
Как ты думаешь, могут ли твои открытки помочь в привлечении туристов в область?
Ты предлагаешь много идей по организации городской среды. Прислушиваются ли власти к твоему мнению? Есть какой-то результат?
— Предлагать эскизы оформления городской среды я начала этим летом, когда появилось достаточно времени. Предложение по организации пространства планируемого сквера «У Маяка» мы предоставили в мэрию и к нему отнеслись положительно. Более того, проект был выставлен на общее голосование на сайте openmagadan.ru. Теперь с этим проектом работают профессионалы ­– архитекторы и проектировщики и, надеюсь, все удастся воплотить, очень хочется иметь в нашем городе такое место отдыха. Вообще мы с мужем увлечены темой удобной городской среды и готовы к сотрудничеству на данный счет – главное сделать город более приятным и удобным для людей, чтобы в нем хотелось проводить больше времени, чтобы люди чувствовали себя в безопасности.
Весь город знает твой двор благодаря его оформлению. Кто принимал в этом участие? Сколько времени понадобилось для того, чтобы его благоустроить?
— В нашем дворе сейчас есть всем известная цветочная клумба. Еще 5 лет назад на этом месте любили парковать машины. Автомобилисты вообще не привыкли считаться с газоном и зелеными посадками, что является одной из главных причин грязи в городе. И вот 4 года назад одна жительница двора, а именно Тамара Ивановна Попова, организовала на этом месте клумбу. Ей помогали некоторые жильцы дома: кто-то саженцами, кто-то помог привезти камни для ограждения клумбы от машин, кто-то их красил, мы – поставили лавочку. Но самую большую работу, конечно, проделала Тамара Ивановна. Каждую весну, лето и осень именно она занимается посадками, уходом за растениями и поддержанием клумбы в достойном виде. Так что клумбе уже 4 года.
Что нравится, и что не нравится тебе в организации общественной среды города?
— Мне нравится, что им в принципе пытаются заниматься, что каждый год что-нибудь ремонтируют и облагораживают. За последние 2 года сильно улучшилась ситуация с брошенными гаражами и сараями, которые сейчас пытаются сносить и убирать. Но предстоит еще много работы, так как наставлено в предыдущие года их было предостаточно. Мы с мужем бывали в разных городах России. Наш город в сравнении с другими кажется очень уютным, и в принципе я не могу сказать, что он более запущен. К сожалению, то, что мне не нравится в общественном пространстве нашего города, касается всех городов России. В первую очередь, мне не нравится отсутствие пространства для досуга детей старше 6 лет. Во дворах однотипные детские площадки для самых маленьких а остальным во дворе заняться, в общем-то, и нечем. Нет летних столиков для игры в шахматы и настольные игры, нет удобных открытых беседок, где можно посидеть в дождь, разных по степени сложности спортивных объектов, интересных качелей, уникальных детских площадок. Второй момент – парковка автомобилистов везде, где им хочется. Основной принцип парковки в нашей стране – так чтоб не дай бог не пройти больше 5 шагов. И отучить от этого их теперь очень сложно, за 20 лет это стало безоговорочной нормой для людей. А как можно сделать удобным двор, где каждый свободный угол занят машиной? Вот и получается, что на том пространстве, где 10 человек могут общаться, играть в шахматы и пить кофе в итоге припарковано 2 машины. 2 вместо 10. Проблема, конечно, в людях – в лени, в привычке. В сквере Козина до этого лета машины ставили прямо на газон, заезжали под самые деревья, как-то даже прямо на пешеходную тропинку припарковались. Что это, если не лень и невоспитанность? Ну и конечно, большая проблема – это рабочие, материалы и сроки. Короткое лето, запоздалое финансирование (а ведь федеральные средства, как мы знаем, любят зачислять к середине лета, когда на работы и уж тем более на закупку материалов практически нет времени), и отсутствие общей концепции оформления города. Это уже касается вывесок, оформления входной группы в магазины, ларьков. В идеале нужно разработать несколько универсальных шаблонов оформления, к которым нужно обязать. Все перечисленные изменения будут восприняты сложно теми группами людей, которых коснуться лично, и потому процесс преобразования городской среды – нелегкая работа. Вообще я, честно говоря, не завидую тем, кому приходится принимать подобные решения и бороться за их реализацию. Управлять городом совсем не просто.
Каких проектов ждать в будущем?
— О проектах будущего пока говорить не могу. Рисовать на тему нашего города время от времени, конечно же, буду, но когда и сколько, боюсь, уже от меня не зависит. Сейчас у меня дома растет главный проект – дочка. Остальные уходят на второй план.